ギリシャ・イタリア生活日記 地中海とカフェ Diary Wagyu!
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Wagyu!
2008-03-14 Fri 07:15
曇りのち晴れ

数ヶ月前に新聞についてきた雑誌の記事で知ったのだけれど、実はギリシャの有名人の間でWagyuというのが人気らしい。

Wagyu、そう和牛のこと!
輸入されているのは神戸牛で、ギリシャで一番格式の高い、アテネ中心のホテル、グランド・ブルターニュ(メガリ・ブリタニア)のGBコーナーというレストランのメニューになっている。記事では、特別な餌などによって、まるで牛の「フォア・グラ」のようになると解説してある。私もよく知らなかったのだけれど、特別に選別された餌を食べているだけでなく、夏はビール、冬は日本酒も牛に飲ませていて、そのお酒をつかってマッサージをすることで、脂肪分がお肉全体にいきわたる、(要は霜降りになる)ということが書かれてあった。

このお肉を料理するシェフはフランス人。この和牛、毎日のように約10皿のオーダーが出るそうだ。この一皿だけで100ユーロもするので、もちろん庶民の食べ物ではない。でもこのお肉を特に好んで足を運ぶ常連さんから、お金だけはあるけど食通ではなく、デートで目立ちたいがために高い料理を頼む、というような輩までいろいろいるらしい。

この和牛ファンには、政治家から、歌手のサキス・ルヴァスまでいるという。
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