ギリシャ・イタリア生活日記 地中海とカフェ Diary 断食?アップルパイ
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ☆☆☆ このブログを気に入って下さったら応援(一票)をお願いします!☆☆

別窓 | スポンサー広告 | top↑
断食?アップルパイ
2006-03-31 Fri 23:59
晴れ
今日は特に日差しが強くて、春(というか日本人にとっては初夏?)らしい気候。風は冷たいけれど、乾燥しているせいなのか、イタリアでもギリシャでもこの季節からが日焼け要注意!暑くはないので、つい日焼け対策をしないで出かけると、腕がしっかりTシャツの型に焼けたりして恥ずかしいことになる。

自作アップルパイニスティシモ(断食)用に勝手に創作した簡単アップルパイを作った。ニスティシモには、ミルク、卵、バターなどが使えないから、唯一OKのオリーブオイルを使う。生地は手作りが苦手。そのうちマスターしたいけれど、今日は手っ取り早く、もう好みとわかっている市販の生地を買いに行った。野菜のピタやお菓子のピタ(日本語で言うとパイ)用と書いてある、厚めの生地(小麦粉と植物油、水と塩しか使われてない)。ぱりぱり系よりサクッというのが好きだし、だんなさんもこれが好み。

りんごは適当に小さく切って、まず砂糖をふりかけ(味見しながら)、レモン汁もたらして煮る。汁気がなくなったら、甘い白ワインがあれば、少しかけてさらに煮る。なかったらお水だけでもOK.。シナモンの粉をたっぷりふりかけてさらに柔らかくなるまで水を足しながら煮る。汁気がなくなるまで煮たら準備OK。

生地は切って、一人ずつほおばれるようにパイを複数にしてもいいし、丸型でケーキのように作ってもいい。
一つずつの場合は、折ってまわりの生地を合わせたら一人分サイズになるように、生地を切る。煮たりんごを入れてかぶせて二つ折りの袋状にする。周りの生地は上下を合わせて手でよく折り込む。上の生地にナイフで模様のようにX字型などに切り込みを入れ、刷毛でオリーブオイルを表面に塗る。アルミホイルなどにのせて180度のオーブンへ。20分から30分で出来上がり!

丸型の場合は下に生地をしき、煮たりんごをつめ、上からもう一枚の生地でかぶせる。余り生地などがあれば、細長く練って、上に模様のようにのせるとそれらしくなる。フォークでおしゃれに穴を開け、やっぱり刷毛でオリーブオイルを塗ったら、あとは同じ。ただ下の生地が火が通りにくいので、焼き目がついたら焦げないようアルミホイルをかぶせて、さらに15分くらいオーブンで。

これは断食をしているお義母さんや、ギリシャ人の友達も食べれるので好評。コレステロールも低いし。


スポンサーサイト

 ☆☆☆ このブログを気に入って下さったら応援(一票)をお願いします!☆☆

別窓 | レシピ | コメント:4 | top↑
<<ギフティとツィガーニ:ギリシャのジプシー | ギリシャ・イタリア生活日記 地中海とカフェ Diary | ギリシャ人のチャット>>
☆コメントありがとうございます☆

コメントご記入後、すぐにはコメントが反映されません。荒らされないように、承認確認後の公開としています。書き込みいただいたことに気づきしだいすぐ、承認しますので、申し訳ありませんがご了承お願いいたします。

COMMENT,Thank you!
harulaさん、コメントどうもありがとうございます!
ブログをはじめて今約一ヶ月。秋までブログって何?っていうくらい時代遅れだったので、よくわからずひたすら日記だけ書いていたんです(笑)!
harulaさんもイタリアからギリシャへというパターンなんですね!!私にとっても当時イタリアから初めてギリシャに来た旅行は、とても大きな思い出です。
これからもどうぞよろしくお願いします。そちらのブログにもお邪魔させていただきます。
2006-04-01 Sat 22:56 | URL | chottocafe #-[ 内容変更]
COMMENT,Thank you!
χιρομάκιさん、初めての訪問ありがとうございますv-22
今日こちらは快晴であったかいですよー。日も長くなってつい夜更かししてしまったり。

これからもあまり有名じゃないパトラス(?)を少しずつレポートしていくので、どうぞよろしくお願いします。日本からのレポートを楽しみにしてます!
2006-04-01 Sat 22:38 | URL | chottocafe #-[ 内容変更]
How are you?
さっそくお邪魔をしました。デザインを変えられてコメント欄ができてよかったです。イタリアから友達が来ると良くパトラスへ迎えにいきます。私が初めてギリシャを目の前にしたのもパトラスでした。なのでとても心思う土地です。
コレからもまたお邪魔しに来ます。
2006-04-01 Sat 16:43 | URL | harula #rbF5.QZA[ 内容変更]
Hello!
こんにちは!

遅ればせながら、はじめましてのコメントです。
私のブログにリンクさせていただきました。パトラスからのレポート楽しみにしています。

どうぞよろしくお願いしますね☆
2006-04-01 Sat 10:33 | URL | Xiromaki #-[ 内容変更]
top↑
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

| ギリシャ・イタリア生活日記 地中海とカフェ Diary |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。