ギリシャ・イタリア生活日記 地中海とカフェ Diary 明けましておめでとうございます!
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明けましておめでとうございます!
2010-01-04 Mon 01:00
晴れ時々曇り

今年のギリシャの大みそかから元旦にかけては、夜中でも18度近くあって、暖かすぎる異常気象だった。
実際、2010年元旦のギリシャ平均気温は、112年の観測史上最も高い気温だったという。例年ならば、さすがに暖かめのパトラスでもキーンと冷えるのが大みそかの夜だったから、ちょっと不気味。12月後半は日中20度くらいで、近くのスキー場、カラブリタも雪がなくて困っているらしい。
そして、元旦の夜からは嵐。強い風と雨でパトラスの海沿いは、道路が崩れた場所もあった。


うちの今年の大みそかはお義母さんと義兄家族とそのお嫁さんのご両親を家へよんで、ディナー。
初めて本格的に詰め物をしたローストターキーをメインにいろいろ作ってみた。ターキーは成功したので、写真くらい撮っておけばよかったと後で後悔・・・。レシピは栗と鳥のレバーをつかった詰め物で、焼き方やグレービーソースのレシピはアメリカのマーサ・スチュワートのサイトが詳しくてとっても参考になった。
でもターキー丸ごとをローストするのはきっと最初で最後になると思う。集まるメンバーの半分しかターキーを食べないため、余りすぎて。ターキーを食べない義兄も料理してもってきたので、合わせると1週間食べ続けても食べきれないくらいの量が残ってしまった。当分残り物をうまくアレンジしていろいろ食べることになりそう。
2010年の元旦を祝うギリシャ風ケーキ「ヴァシローピタ」
「ギリシャのお正月ケーキ」と日本語でいうと変な感じだけれど、こちらで定番の「ヴァシローピタ」を作った。去年までもってたレシピが見つからず、他のレシピで試したら大好評で、これからはこれで行こうと思う。決まりは、中にコインを一つ入れて焼くこと。これが当たると、この年一年の幸運に授かるといわれていて、今年はうちのお義母さんがゲット。
ギリシャではサンタは「アイ・ヴァシリス」と呼ばれ、聖ヴァシリスという1月1日に祝われる聖人の名で呼ばれているので、サンタがプレゼントを持ってくるのも、大みそかの夜。そんなわけで、今年はヴァシローピタにもサンタを飾ってみた。

ギリシャのお正月にはいろいろな習慣があるけれど、その一つは、大みそかの夜の賭けごと!
家でトランプで賭けごとをしたり、お洒落をしてカジノへ出かけたり。
パトラスはすぐ近くにカジノがあるので、義兄たちと私も何回か大みそかにカジノへ行ったことがある。行くとびっくりしてしまうのが、みなディナーの後に出かけるので、夜中の2時くらいがピーク!入るだけでものすごい行列に並ばなければならない。赤ちゃんのいる私は寝不足続きなのでぐっすり寝かせてもらって、義兄とうちのだんなさんとその友達が今年は行ってきた。うちのだんなさんだけが負けて、あとの二人は500ユーロ、300ユーロも勝ったとか・・・。
私は賭けごとは好きじゃないので、行ったとしても、どっちかというと見るのが専門。カジノはドリンクは無料で、早めの時間なら食べるものもいろいろ無料で用意されているというのも楽しみの一つ。この大みそかはごった返すほどの人ごみなのが疲れるけれど、たま~に行って、恐ろしいほどの金額を賭ける人がいたりするのを見るのもまあ面白かったりする。
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2010-01-17 Sun 21:01 | | #[ 内容変更]
Hello!
あけましておmでとうございまーす☆

ギリシャでもターキーって食べるんですねぇ~北米の文化だとばっかり思ってました。

今年もよろしくお願いいたしまーーーす。
2010-01-04 Mon 10:14 | URL | ichigo #-[ 内容変更]
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